21534414857633_74  

讀誦、抄寫、弘揚《僧伽吒經》的殊勝無上功德利益

 

每個人都想獲得最最完美圓滿的福報,釋迦牟尼佛曾講說過一個非常殊勝的法門,這個法門就是《僧伽吒經》,能受持這部《僧伽吒經》的人都將獲得最大的,最最圓滿的福報利益!

 

能夠聽聞到《僧伽吒經》的人所獲得的福報,已經超過了一尊佛的福德,佛告一切勇:如恆河沙等諸佛如來所有福德,若人聞此法門,所得福德亦復如是。一尊佛的福德有多大,佛陀回答道:恆河沙數的眾生都做了十地菩薩,如是一切十地菩薩所有福德,不如一佛福德之聚。一切勇,若人聞此法門,福多於此,算數譬喻所不能及。

 

我們誰都想獲得長壽,而受持《僧伽吒經》的人能獲得滿八十劫的壽命。一切勇菩提薩埵白佛言:世尊,劫以何量?佛言:善男子,譬如大城,縱廣十二由旬,高三由旬,盛滿胡麻,有長壽人過百歲已,取一而去;如是城中胡麻悉盡,劫猶不盡。一切勇,又如大山,縱廣二十五由旬,高十二由旬,有長壽人過一百歲,以輕缯帛一往拂之;如是山盡,劫猶不盡。是名劫量。

 

我們誰都害怕墮三惡道,而受持《僧伽吒經》的人能生生之處,九十五阿僧只劫不墮惡道,百千劫中不墮餓鬼;二十八千劫不墮畜生;十三億百千劫不墮阿修羅中,刀劍不傷;十九千劫不生龍中。

 

我們誰都害怕投胎轉生於貧賤之家,而受持《僧伽吒經》的人能七千劫中不生貧賤家;八十千劫主二天下,極最無窮,受如是樂。

 

我們誰都害怕轉生成為盲人、聾啞人,而受持《僧伽吒經》的人能十二千劫不生盲冥;十三千劫不生聾中。

 

我們誰都想成為最最尊貴的人,成為國王,總統!而受持《僧伽吒經》的人能六十千劫作轉輪王(佛經中將統治四洲的皇帝稱之為轉輪聖王,只要轉輪聖王在人間出世,這個世上就沒有一個人敢不聽轉輪王所說的話的)。

 

我們誰都想升到快樂的天堂裡,而受持《僧伽吒經》的人能八十劫中作天帝釋;二十五千劫作淨居天;三十八千劫作大梵天。

 

我們誰都想獲得端正莊嚴的好相貌,而受持《僧伽吒經》的人能九千劫中生處端正,如佛陀一般相好具足,眾所喜見。

 

我們誰都想獲得大的智慧,而受持《僧伽吒經》的人能二十五千劫不生愚癡中;七千劫具足智慧;於八萬劫常得聞持(聞持是指看書能過目不忘的超強記憶力)。

 

我們誰都想獲得宿命通,投胎轉世後還能記得前世的事,而受持《僧伽吒經》的人能八十劫中自識宿命;還能三十五千劫常具天眼。

 

在這個世上能出家成為僧人是最最尊貴無比的,而受持《僧伽吒經》的人能二萬五千劫常得出家,五萬劫中作正法-王,六萬五千劫修行念死。十一千劫修行忍辱。

 

受持《僧伽吒經》的人能六千劫中無嗔恚心;十萬劫離於殺生,九萬九千劫離於妄語,一萬三千劫離於兩舌。

 

受持《僧伽吒經》的人臨命終時,識行將滅,不起倒想,不生嗔恚,見東方恆河沙等諸佛如來,面見南方十二億佛,面見西方二十五恆河沙諸佛如來,面見北方八十恆河沙等諸佛如來,面見上方九十億恆河沙諸佛世尊,面見下方百億恆河沙等諸佛世尊。善男子,彼諸世尊安慰其人:善男子,汝莫恐怖!汝已聽受《僧伽吒法門》。為什麼會有這麼多的佛陀見這個人呢,就因為其生前做人時曾聞《僧伽吒法門》,勢宇佛故來見汝。

 

能聽聞到《僧伽吒經》,而不誹謗,能抄寫、讀誦的人,都是往昔前世曾值遇過無量諸佛的人。佛經上講:佛告一切勇:“樂小法者亦復如是,不能聽受如是法門。一切勇,若不曾見十八億恆河沙諸佛如來,不能書寫如是法門。若不曾見九十億恆河沙諸如來者,不能聞此法門。若人曾見百千億如來者,聞此法門不生誹謗。一切勇,若有曾見百千億恆河沙如來,聞此法門能生淨信,起如實想,不生誹謗。一切勇聽,若有書此法門一四句偈,彼過九十五億千世界,如阿彌陀國,彼人佛土,亦復如是。一切勇,彼諸眾生,壽命八萬四千劫。一切勇,若菩提薩埵、摩诃薩埵,於此法門聞四句偈諸眾生,設使造五逆罪,教人隨喜;若能聽受一四句偈,所有罪業能令除滅。”

 

受持《僧伽吒經》的人,能滅除五逆重罪(五逆重罪是指殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧這五條,只要犯了五逆罪,死後肯定墮落無間地獄的)《僧伽吒經》上講:佛告一切勇:善男子,若人造作五逆之罪,若教人作,若隨喜作,於此法門聞四句偈,合掌淨信,能滅五逆。何況有人,於此法門具足書寫、讀誦、供養,如此功德,多彼無量!一切勇,若菩提薩埵、摩诃薩埵,於此法門聞四句偈諸眾生,設使造五逆罪,教人隨喜;若能聽受一四句偈,所有罪業能令除滅。

 

《僧伽吒經》裡講:一切勇菩薩問佛何時應當知足,佛陀回答道:功德如佛的時候應當知足,又問何人功德與如來等?佛陀回答道:善男子,法師善根,與如來等。又問什麼樣的人能稱為法師。佛陀回答道:流通此僧伽吒法門者,名為法師。由此可知,你能助印、流通《僧伽吒經》,能夠讓一個不知道僧伽吒經的人,使其聽聞到《僧伽吒經》,那你的功德就是和如來相等的呀!

 

世間之父母,菩提心第一,說此法門者,第一善知識。

 

聽此法門者,必作無上尊,具世尊十號,寂滅心相應。

 

南無本師釋迦牟尼佛。。。南無藥師琉璃光如來。。。南無阿彌陀佛。。。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

《僧伽吒經》直接記錄了釋迦牟尼佛在王舍城靈鷲山的教授。

佛陀的這次教授,就像所有的大乘經典,是由他的弟子記住之後,再用梵文寫下來的。

 《僧伽吒經》的獨特之處在於這部經是釋迦牟尼佛親自從往昔的古佛聽受的,而且對讀誦者的影響廣大、深遠。

 《僧伽吒經》的梵文是一個術語,意思「連結」或「連繫」。 《僧伽吒經》屬於一種特殊的經類,其功能是轉化那些以特殊方式聽聞或念誦這些經典的人。其中一項殊勝的利益是,凡是聽聞《僧伽吒經》者,臨命終時,諸佛會現身來安慰他們。還有,如經中所述,凡是《僧伽吒經》所安立之處,諸佛恆在。因此,讀誦此經能夠加持誦經之處。

一般來說,讀誦大乘經典是淨障的六種善行之一;而《僧伽吒經》本身特別詳細地說明:讀誦這部經得以消除苦的種子,帶來未來多生多世長遠的果報,並保障誦經者獲得直到成佛的安樂。本經還開示念死無常,包括死亡時身心變化的過程。

 一九三○年代,在英國統治的北巴基斯坦所做的一次考古挖掘中,挖出埋在地下的一個佛教圖書館。

這次的考古挖掘對於歷史學家十分重要,因為它發掘了大量的第五世紀手抄本,遠比印度本土其他任何地方更。在這許多重要的手抄本之中,《僧伽吒經》的數量最多,甚至遠超過現今我們比較熟悉的妙法蓮華經、金剛經或般若經。好幾世紀以來,《僧伽吒經》一直是所有大乘經典中最廣為讀誦、流通的經典

釋迦牟尼佛開示這一部極具威力的轉化經典,是為了讓我們儘速契入菩提道。讀誦這部經典時,我們可以非常深刻地感受到佛陀對我們無比的慈愛。同時,因為這部經包含佛親口說過的話,我們誦經時,不啻是透過我們的音聲複述佛的開示,把佛的教法傳布到全世界。

因此,讀誦《僧伽吒經》,除了我們自己所獲得的利益之外,同時以直接、有力的方式,促使佛陀的教法常住在世,令一切有情離苦得樂,促進世界和平,這是十分迫切需要的。

許多人缺乏值遇此經並相信其利益的福報,能有機會值遇、聽聞、讀誦此經,並對此經有信心,均是過去累積了很大的福德方可值遇,尤其是「抄寫」此經,僅僅抄寫一字,就有不可思議的功德,能以金、銀、珠寶等來抄經,功德更為殊勝。

 

僧伽吒經之功德!

聽聞僧伽吒法門者,臨命終時恒河沙等百千億諸佛世尊安慰其人。
若以淨信心讀誦此僧伽吒法門,臨命終時得見九十五億諸佛安慰接引至其世界。
此僧伽吒法門,若有人能淨信聽聞、恭敬合掌者,都能除滅五逆罪業,於阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)得不退轉。
若人得聞如是僧伽吒法門,於阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺),一切不退轉,見一切佛,一切得阿耨多羅三藐三菩提。
若人聽聞此僧伽吒法門所獲得的福德,超過於一佛福德之聚。

一佛福德之聚有多大呢?
比如恒河沙等眾生都作了十地菩薩,如是一切十地菩薩所有的福德加起來,還不如一佛福德之聚大。

《僧伽吒經》梵文sa3gh26a是大集會之意思,又作僧伽多,譯作集會,如經即依集會之因緣所成之法門。此法門依如來神通自在威力得以實現,《僧伽吒經》卷一云:「有法門名僧伽吒,若此法門在閻浮提,有人聞者悉能除滅五逆罪業,於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。... 。如恒河沙等諸佛如來所有福德,若人聞此法門,所得福德亦復如是。... 。聞此法者其人壽命滿八十劫。」

「若有聞此法門者,所得壽命滿八十劫,何況書寫讀誦之者。... 。汝在世時聞僧伽吒法門,九十五億佛,各將其人至其世界。」「聞此法門生信心者,於千劫中不墮惡道,五千劫中不墮畜生,萬二千劫不墮愚癡,萬八千劫不生邊地,二萬劫中生處端正,二萬五千劫常得出家,五萬劫中作正法王,六萬五千劫修行念死。」

所以《僧伽吒經》屬於一種特殊的經類,其功能是轉化那些以特殊方式聽聞或念誦這些經典的人,其中一項殊勝的利益是,凡是聽聞《僧伽吒經》者,臨命終時,諸佛會現身來安慰他們。還有,如經中所述,凡是《僧伽吒經》所安立之處,諸佛恆在,因此,讀誦此經能夠加持誦經之處。 

抄此經會現起下列之夢境─

(1)初發意菩提薩埵,於其夢中多見怖畏,何以故?淨一切業不可以身而受眾苦,以是罪故夢見怖畏。

(2)初發心菩提薩埵,夢中見何等怖,其人夢見熾然火聚,彼菩提薩埵應作是念,以此火聚燒我一切煩惱,佛云藥上菩薩,這是名第一夢見怖畏。

(3)又見水流垢濁不淨,彼初發心菩提薩埵應作是念,漂我一切結縛煩惱,藥上,是名初發心菩提薩埵第二夢見大怖畏也。

(4)更何怖畏? 於其夢中自見剃髮,應作是念:剃貪瞋癡墮六道生,如是菩提薩埵不墮地獄,不墮畜生,不墮餓鬼,不墮龍中,不墮天中。

 

FB粉專結緣 : 

僧伽吒經

僧伽吒經精裝本免費結緣處

FB社團分享 : 

南無僧伽吒法門(《僧伽吒經》)

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Gina Q 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()